История ЮИД. Как всё начиналось

Официальным днем рождения движения юных инспекторов принято считать 6 марта 1973 года. В этот день постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ, Коллегии Министерства внутренних дел СССР, Коллегии Министерства просвещения СССР было утверждено Положение о создании отрядов Юных инспекторов движения.Однако массовое вовлечение детей в работу по профилактике дорожно-транспортного травматизма началось задолго до этого события.

40-е годы

Немного позже – в 60-х годах работа с несовершеннолетними активизировалась во всех уголках страны. В парках культуры и отдыха стали строить детские площадки, имитирующие уличное движение. Ребята оказывали помощь в распространении знаний основ ПДД среди сверстников, добровольно объединялись в организованные группы: «юные дружинники», «юные друзья милиции», «юные друзья ГАИ» и другие.

60-е годы

Немного позже – в 60-х годах работа с несовершеннолетними активизировалась во всех уголках страны. В парках культуры и отдыха стали строить детские площадки, имитирующие уличное движение. Ребята оказывали помощь в распространении знаний основ ПДД среди сверстников, добровольно объединялись в организованные группы: «юные дружинники»,

«юные друзья милиции», «юные друзья ГАИ» и другие.

1973

После создания отрядов Юных инспекторов движения в 1973 г. деятельность ЮИД стала интенсивно развиваться. Менее чем за 10 месяцев на территории страны было образованно около 14 тысяч отрядов, начались различные слеты и соревнования, организовывалось изучение школьниками Правил дорожного движения, оборудовались кабинеты и уголки безопасности движения, проводилась наглядная агитация, другие тематические массовые мероприятия.

1975

На первый Всероссийский слет ЮИД в пионерский лагерь «Орленок» в конце сентября 1975 г. приехали 870 лучших ЮИДовцев из 72 регионов РСФСР.

1978

в г. Ростов-на-Дону прошел I Всесоюзный слет отрядов ЮИД.

1982

На территории практически всех субъектов Российской Федерации проводился I Всероссийский конкурс - соревнование юных велосипедистов «Безопасное колесо».В истории движения ЮИД почти два десятилетия пришлись на годы существования СССР. Движение переживало кризис, но всё же продолжалось и в сложный постсоветский период.

1993

Всероссийский финал соревнования юных велосипедистов в честь 20-летия образования ЮИД в г. Каменске Ростовской области.

1998

Всероссийский финал соревнования юных велосипедистов в честь 25-летия образования ЮИД проведён во Всероссийском детском центре «Орлёнок».Новый виток развития ознаменовался участием команды ЮИД России в XVII Европейском образовательном конкурсе для детей по ПДД в 2002 году и трансформацией формата конкурса «Безопасное колесо». Последний включал теперь не только соревновательную, но и творческую часть в области пропаганды БДД.

2002

Финал Всероссийского конкурса - соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо» проведён в г. Санкт-Петербурге. В соревновании приняли участие более 300 ребят из 80 регионов России и команда из Беларуси.

2003

Всероссийский конкурс-фестиваль «Безопасное колесо–2003» в г. Тольятти Самарской области. Юным отрядам инспекторов движения - 30 лет. Участвовали 86 команд из республик, краёв, областей, автономных областей России и Республики Беларусь.

2004

Всероссийский конкурс-фестиваль «Безопасное колесо–2004» собрал 85 команд юных инспекторов движения из различных регионов России, Казахстана и Беларуси в г. Омск.

2005

«Безопасное колесо – 2005» в Краснодарском крае, ВДЦ «Орлёнок».

2006

«Безопасное колесо - 2006» в Казани.
I Межгосударственный слет ЮИД в подмосковной Электростали.

2007

«Безопасное колесо - 2007» в Ярославле.
II Межгосударственный слет ЮИД во Всероссийском детском центре «Орленок»

2008

«Безопасное колесо - 2008» в Ростове-на-Дону.
III Межгосударственный слет ЮИД, в честь 35-летия отрядов ЮИД - Ростовская область.

2009

«Безопасное колесо - 2009» в Перми.

2010

«Безопасное колесо - 2010» в Кемерово.
V Межгосударственный слет отрядов ЮИД в г. Орел.

2011

«Безопасное колесо - 2011» в Тюмени.
VI Межгосударственный слет юных инспекторов движения, посвященный 75-летию Госавтоинспекции прошел в Калининграде.В слете принимали участие школьники из регионов России, а также делегации трех стран СНГ

2012

«Безопасное колесо - 2012» в Ханты-Мансийске.
VII Межгосударственный слет ЮИД прошел на базе Всероссийского детского центра «Океан» в г. Владивосток

2013

«Безопасное колесо - 2013» в Голицинском районе Московской Области.
VIII Межгосударственный слет ЮИД с участием стран СНГ в Подмосковье

2014

«Безопасное колесо - 2014» в Москве.
IX Межгосударственный слет на базе Федерального детского центра «Смена» г. Анапа.

2015

«Безопасное колесо - 2015» в Краснодарском крае, ВДЦ «Орлёнок».
X Межгосударственный слет на базе Федерального детского центра «Смена» г. Анапа.
Создание Межгосударственного интернет-клуба ЮИД в ВКонтакте

2016

«Безопасное колесо - 2016» во Владивостоке, ВДЦ «Океан».
XI Межгосударственный слет Юных инспекторов движения в г. Анапа на территории ВДЦ “Смена”, посвящен 80-летию образования ГИБДД МВД России.
Детский Форум по Безопасности дорожного движения в г. Санкт-Петербурге в рамках VI Международного Конгресса по БДД.

2017

«Безопасное колесо - 2017» в Ульяновске.
XII Межгосударственный слет Юных инспекторов движения в г. Анапа на территории ВДЦ “Смена”


История ЮИД.

МБОУ г. Иркутск СОШ №17.

Вот идёт отряд ЮИД,

Всем он громко говорит:

Чтоб беды нам избежать,

Надо знаки изучать.

И все правила движенья

Никогда не нарушать.

Юные инспекторы движения (ЮИД) в МБОУ г.Иркутска СОШ №17 было основано со времени реконструкции школы (2006 год) и существует по сей день.

Немного из интервью с выпускниками, чьи школьные годы были сопоставимы с отрядом ЮИД:

-Что значит ЮИД именно для ВАС?

- Это одна из эффективных форм участия самих детей в работе по обеспечению безопасности движения.

- С чего же всё началось?

- А начиналось все с малого: в городе сначала было создано всего несколько таких отрядов. Потом идеей «заразились»  и мы. Осознав всю значимость и необходимость данного движения. Ведь с каждым годом, количество ТС растет. На данный период отряд ЮИД имеется в каждой школе, один или даже несколько.

- Что особенного в данном отряде?

-Развитие своё и окружающих людей, мероприятия по типу: слет отрядов ЮИД, конкурсы о «ПДД» и пр. Всё это стало доброй традицией.

- Важно ли создавать данные отряды?

- Отряды ЮИД создаются повсеместно – в школах, клубах творчества.

-Каков был Ваш первый состав?

-В нашей школе в состав отряда входили ребята из старших классов. Они изучили Правила дорожного движения, становились помощниками госавтоинспекторов: несли с ними дежурство, выполняли поручения, вели постоянную профилактическую работу.

           -На что опирались ребята, выполняя работу в отряде?

- С марта 1985 года деятельность отрядов ЮИД стала регламентироваться новым Положением, в котором более подробно обозначились структура и организация работы. Также возрастной ценз для вступления в отряд ЮИД (снизился до 10 лет).

-А как сегодня проходят мероприятия, направленные на профилактику ЮИД?

-Сегодня члены отряда ЮИД  нашей школы принимают участие в следующих мероприятиях, акциях:


  1. «Родительский патруль»

2. «Практическое занятие, с учащимися начальной школы»


3. «За руку с детством»

ЮИДовцы занимаются активной пропагандой правил дорожного движения среди детей и подростков и предупреждением их нарушений. Члены отряда используют различные формы работы: театрализованные представления «Путешествия в страну дорожных знаков», конкурс рисунков «Правила движения – наши лучшие друзья», соревнования «Дорожная азбука», «Безопасное колесо», «Зеленая волна», выпуск материалов «Сезонные изменения», проведение викторин, изготовление листовок для обучающихся и их родителей «Безопасный город для детей», «Уступи дорогу детям», «Осенние каникулы», «Ремень безопасности». «Зимние каникулы» , «Весенние опасности», участие в городских и областных акциях «Засветись», «Ребенок- пассажир», «Ладошки», «Снежные горки» ,флешмоб «Живые знаки» и т.д.

            В весенне-летний период происходит наибольшее число дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. В связи с этим ежегодно в мае проводится неделя безопасности, где для учащихся проводятся теоретические занятия, которые способствуют:

- изучению и закреплению ПДД;

- закреплению навыков вождения велосипеда;

- изучению велотехники.


ПОЛОЖЕНИЕ ОТРЯДА ЮИД


  1. Общее положение


Отряд юных инспекторов движения, добровольное объединение школьников, которое создается с целью воспитания гражданственности, высокой общей культуры, коллективизма, профессиональной ориентации, широкого привлечения к организации пропаганды безопасного движения на дорогах и улицах среди детей младшего и среднего возраста.

Основными задачами отряда ЮИД являются:

- активное содействие школе в выработке у школьников активной жизненной позиции;

 - изучение Правил безопасного поведения на дорогах и улицах, овладение навыками проведения работы по пропаганде Правил дорожного движения и организации этой работы среди детей;

 - овладение умением оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Отряд юных инспекторов движения создается из числа школьников в общеобразовательных школах, внешкольных учреждениях, по месту жительства детей и подростков органами образования и Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Администрация общеобразовательной школы, внешкольного учреждения при содействии ГИБДД подбирает общественного организатора работы с отрядом ЮИД из числа активистов Всероссийского общества автомобилистов (ВОА), сотрудников ГИБДД, учителей, воспитателей.

Подготовка руководителей отрядов юных инспекторов движения осуществляется органами образования и ГИБДД. 


  1. Основные направления работы отрядов ЮИД


- воспитание у членов отряда ЮИД преданности своей Родине на героических, боевых и трудовых традициях милиции, формирование у них правосознания, гуманного отношения к людям, чувства товарищества;

- углубленное изучение Правил дорожного движения, овладение методами предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и навыками оказания первой помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, знакомство с оперативно-техническими средствами регулирования дорожного движения;

- проведение массово-разъяснительной работы по пропаганде Правил дорожного движения в школах, детских садах, внешкольных учреждениях с использованием технических средств пропаганды;

 - участие в смотрах и слетах ЮИД, конкурсах и соревнованиях агитбригад, работе детских киноколекториев, организация деятельности школьных автоплощадок и автогородков безопасности движения;

 - овладение техническими знаниями, участие в смотре юных техников, в работе кружков технического творчества.

 - организация работы с юными велосипедистами.

 

III. Структура и организация работы отрядов юных инспекторов движения 

Членами отрядов ЮИД могут быть учащиеся, которым исполнилось 10 лет, изъявившие желание активно участвовать в работе отрядов ЮИД.

Отряд создается при наличии не менее 10 человек и может делиться на отделения. В сельских школах с небольшим количеством учащихся допускается создание отрядов ЮИД менее 10 человек.

Прием в члены ЮИД производится на основе устного заявления на сборе отряда. Со всеми вновь принятыми школьные общественные инструкторы с помощью работников ГИБДД проводят занятия. По окончании обучения юные инспекторы сдают зачет, и им вручаются удостоверение, значок и нарукавная повязка юного инспектора движения.

Повседневное руководство работой отряда юных инспекторов движения осуществляет штаб ЮИД, избираемый на общем собрании отряда. Штаб из своего состава избирает командира отряда и утверждает командиров отделений.


  1. Обязанности и права юного инспектора движения.


Юный инспектор движения обязан:

Дорожить честью, званием юного инспектора движения, активно участвовать в делах отряда, своевременно и точно выполнять задания.

Изучать Правила дорожного движения и быть примером в их соблюдении.

Вести разъяснительную работу среди сверстников и детей младшего возраста по пропаганде Правил безопасного движения на дороге.

Всемерно беречь и укреплять общественный правопорядок, участвовать в предупреждении нарушений детьми Правил дорожного движения.

Укреплять свое здоровье, систематически заниматься физической культурой и спортом.

Юный инспектор имеет право:

Участвовать в обсуждении всех вопросов, относящихся к деятельности отряда, и вносить соответствующие предложения.

Избирать и быть избранным в штаб отряда юных инспекторов движения.

Овладев знаниями, умениями и навыками, методикой и практикой работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, получить звание «Юный инструктор по безопасности движения». Звание «Юный инструктор по безопасности движения» присваивается после проверки умения в практической работе.

В торжественной обстановке юному инструктору по безопасности движения вручаются удостоверение, значок и нарукавная повязка.

Обращаться за помощью и консультацией по вопросам безопасности дорожного и общественного правопорядка в местные органы милиции и ГИБДД.

Под руководством работников милиции, членов добровольных дружин по БД участвовать в патрулировании на улицах в микрорайоне школы, внешкольных учреждений, по месту жительства по соблюдению Правил дорожного движения, организации безопасного досуга детей и подростков.

             За активную работу в отряде юный инспектор может награждаться органами внутренних дел и образования, обществом автомобилистов грамотами, нагрудными значками, ценными подарками, путевками в оздоровительные и профильные лагеря, направляться на областные, краевые и республиканские слеты юных инспекторов движения.

 

Полезные сайты:

Движение ЮИД в России - https://yuid.ru

Официальный сайт Госавтоинспекции - гибдд.рф 

Новости Госавтоинспекции по Иркутской области - гибдд.рф38

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ
ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

МУ МВД РОССИИ "ИРКУТСКОЕ"